Caracterizacion parcial de la secuencia del gen de la proteína transportadora de peptidos (PepT1) en alevines de Paiche "Arapaima gigas" - Toledo Valdiviezo, Odalis Epifania (2019)
Arapaima gigas (paiche) es una de las especies más importantes de la ictiofauna amazónica, alcanzado cada vez mayor interés e importancia en el sector acuícola, sin embargo, carece de estudios en el área de nutrición, sobre todo en los procesos fisiológicos de digestión y absorción de proteínas a nivel molecular. Por lo tanto, el objetivo principal del estudio fue caracterizar la secuencia del gen de la proteína transportadora de péptidos (PepT1) de paiche mediante genómica y proteómica. Se realizó un análisis transcriptómico y proteómico a partir de secciones del intestino, bazo, hígado y riñón de alevines. El análisis transcriptómico permitió obtener dos secuencias consenso de 357 y 459 pb. Ambos fragmentos presentaron un alto grado de homología del 78% y 80% principalmente con secuencias de nucleótidos codificantes del PepT1 de Scleropages formosus. El análisis proteómico por espectrometría de doble masa MALDI TOF/TOF permitió identificar 15 secuencias peptídicas del PepT1. Se caracterizó parcialmente el PepT1 del intestino de paiche, las cuáles pueden ser usadas para posteriores estudios sobre la evaluación de su expresión. Palabras clave: Arapaima gigas, caracterización, proteína transportadora de