Partograma y vía de culminación del parto en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Tumbes II-2, en el período 2018 - Infante Carrasco, Yessenia Ysabel (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo; determinar la relación entre el Partograma y la Vía de culminación de parto en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Tumbes II-2 en el periodo 2018.Se realizó un estudio cuantitativo- correlacional, de nivel básico. La muestra estuvo conformada por el total de la muestra de 295 historias clínicas, las cuales fueron seleccionadas según los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos para obtener el promedio ponderado, el mismo que fue elaborado por las autoras. Los resultados encontrados revelan que el 63.4% de la calidad del registro de información del partograma es eficiente por parte de los profesionales del servicio Gineco-Obstetricia, en cambio el 36.6% de este registro es deficiente durante el trabajo de parto. Con respecto a la calificación del progreso del parto se evidenció que el 58.3% de la calificación del progreso del parto es fisiológico, mientras que el 41.7% de partogramas han sido patológicos. Se determinó que el 94.9% del total de partos de las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Tumbes han terminado por vía vaginal, mientras que el 5.1% terminaron por vía cesárea debido a desviaciones presentadas durante la evaluación del trabajo de parto registradas en la hoja gráfica de la partograma. Así mismo de la vía de culminación por cesárea el 100.0% presentó una calidad del registro de información del partograma deficiente por parte de los profesionales del servicio Gineco-Obstetricia, en cambio en la vía de parto vaginal el 66.8% de este registro fue eficiente y sólo un 33.2% presentó un registro deficiente del partograma, por lo tanto la relación de la calidad del registro de información del partograma y vía de culminación del parto se encontró un valor de Chi-Cuadrado de 27.364 y un valor de p= 0.000, lo que permitió demostrar que existe relación altamente significativa de la vía de culminación de la cesaría con el registro deficiente de la calidad.