El guía como elemento participe en la satisfacción del turista que visita La Bahía de Puerto Pizarro Setiembre 2014 – Diciembre 2015 - Alvarez Ortiz, Jimmy Waldir (2017)
De acuerdo a la presente investigación, nace a partir de diferentes situaciones que pasan los turistas cuando pernoctan en la bahía de Puerto Pizarro, de acuerdo a ello, pudimos denotar la necesidad de identificar al guía turístico como elemento clave en la satisfacción del turista que se encuentra presente en este territorio, es así que la presente investigación busco identificar el servicio de guiado turístico que se realiza en este lugar, el mismo, presenta mínimas condiciones de desarrollo socioeconómico y el turismo aquí representa como una alternativa a las labores que cotidianamente realizan sus pobladores. Se identificó a los rasgos del potencial inmersos dentro de las variables recursos turísticos, facilidades turísticas y comunidad residente, estos últimos demostraron tener cualidades que pueden ser utilizadas para articular sus capacidades y competencias a la actividad turística que demanda este balneario. En relación a las actividades turísticas alternativas identificadas en el territorio, estas se asocian a la práctica del servicio de guiado de los cuales estas personas ven como un fin de lucro y basados en sus experiencias otorgan los circuitos turísticos dentro del ecosistema manglar. La metodología planteada hizo uso de métodos y herramientas propios de la investigación cualitativa, como la encuesta, que fue dirigida a los turistas que arriban a la bahía de Puerto Pizarro, Se hizo uso, además, de la observación directa para lograr ubicar y caracterizar a los recursos turísticos ubicados en la zona de estudio. La metodología de recojo de los recursos se basó en la metodología de inventario turístico formulada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo Como producto del análisis de los datos de campo recabados, se pudo validar la hipótesis, determinando las condiciones favorables que denota cada variable para la práctica de actividades asociadas al turismo alternativo y de gran potencial en la localidad estudiada.