Necesidad de tutela de derechos de la víctima y el principio de igualdad procesal, Tumbes-2022. - Vílchez More, Jesús Adrián (2022)
El prese presente trabajo de investigación tuvo como fin, analizar la percepción de los abogados del colegio de abogados de Tumbes sobre la necesidad de tutela de derechos de la víctima y el principio de igualdad procesal en Tumbes-2022. El método de investigación fue hipotético deductivo con enfoque de investigación cuantitativo, con tipo de investigación descriptivo-explicativo y se inclinó en un diseño no experimental. La población estuvo integrada por un total de 50 abogados pertenecientes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo ha sido intencionado, la técnica ejecutada a efectos de recolección de datos ha sido el cuestionario. El análisis de los datos recolectados tuvo un tupo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y con el fin de alcanzar la relación entre las dos variables se realizó la prueba inferencial denominada Rho de Spearman. Los datos, obtenidos en la presente investigación, tuvieron como resultaron que, la percepción de los abogados del Colegio de Abogados de Tumbes es positiva sobre la inclusión de la víctima como sujeto legitimado para instar tutela de derechos. Se llegó a la conclusión que, existe una relación significativa entre la percepción de la necesidad de tutela de derechos para la víctima y la percepción sobre el principio de igualdad procesal. De esta manera, la presente tesis coadyuva, otorgando los conocimientos sobre información en materia penal, promoviendo que en proceso penal se e dé a la víctima legitimidad para poder instar tutela de derechos.