Celeridad y costo de la prescripción adquisitiva de dominio de bienes inmuebles en la vía judicial versus vía notarial, distrito de Tumbes - Valdivia Torres, Tais (2022)
La presente investigación tuvo como fin explicar el desarrollo de la prescripción adquisitiva de dominio (en adelante PAD) de bienes inmuebles en la vía judicial y notarial, distrito de Tumbes. En función al propósito de la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Como técnica se utilizó la encuesta (cuestionario) y entrevista (guía de entrevista), aplicándose a 40 abogados integrantes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes, 2 magistrados de la Corte Superior de Justicia de Tumbes y 2 notarios de la provincia de Tumbes. Como resultado se obtuvo que la PAD de un bien inmueble es más célere, económica y viable se lleve a cabo en la vía notarial. Concluyendo que, la PAD de un bien inmueble en la vía judicial y notarial son divergentes, ya que cada uno tiene sus propias pro y contras.