Medidas de prevención de la COVID -19 en el Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas - Tumbes 2021. - Rueda Fasanando, Arnold David (2021)
La investigación que a continuación se describe fue de tipo no experimental, cuantitativo, descriptiva simple, cuyo objetivo fue determinar el cumplimiento de medidas de prevención de la COVID-19 en el Puesto de Salud Gerardo Villegas en Tumbes año 2021, la población fue un total de 47 trabajadores de salud seleccionados a atreves del aplicativo Epi info versión 7.2.5.0, el instrumento utilizado fue una lista de chequeo con ítems tomados de la Norma Técnica de Salud N°178-MINSA/DIGIESP-2021, para la validez se realizó a través de tres jueces expertos en el tema. Los resultados demuestran que: antes del ingreso al establecimiento se cumplen con las medidas de prevención en un 74%, 85% y 89% se visualizan carteles informativos sobre el flujo de ingreso, uso correcto y doble mascarilla. Durante la atención el 98% y 70% usan correctamente su ropa de trabajo, evitando desplazarse al comedor con ropa de trabajo, el 70%, 74%, 89% monitoriza constantemente el uso de mascarilla, higiene de manos, distanciamiento del personal, usuarios, familiares y carteles donde se instruye evitar hablar en voz alta. Después de salida del establecimiento el 68% del personal fuera del establecimiento se desplazan con ropa civil, el 79%, 68%,74%, continua el uso de su mascarilla, realiza la higiene de manos después de la jornada de trabajo, manteniendo el distanciamiento entre el personal de salud, usuarios y familiares, el 64% cumplen con emitir impreso el diagnóstico de la prueba COVID y las medidas que deben de implementar en el hogar, así como los números telefónico de contacto del Salud. Concluyendo: Que el promedio de las medidas de prevención de la COVID-19 fue del 79%.