Conductas de participación y calidad de vida del adulto mayor asistente a la Microred Corrales, Tumbes - 2022. - Fajardo Luna, Ericka Yeraldine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las conductas de participación en la calidad de vida del adulto mayor asistente a la Microred Corrales, Tumbes – 2022. Para la obtención de datos se utilizó el cuestionario el cual fue aplicado a 65 adultos mayores inscritos en el programa del adulto mayor. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental; los datos fueron procesados mediante el software IBM SPSS STATISTICS 26; en cuanto a los resultados encontrados revelaron que 92.3% de los participantes presentan un nivel medio de conducta participativa, mientras que 81.5% de ellos presentan un nivel medio de calidad de vida; en cuanto a la correlación entre la dimensión Asociativa -participativa y la variable calidad de vida se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.428; mientras que la correlación entre la dimensión Cívica y la variable calidad de vida obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.238; y la correlación entre la dimensión Participativa y la variable calidad de vida obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.127. Finalmente, se llego a concluir que, si existe una relación entre las conductas de participación y la calidad de vida en los adultos mayores asistente a la Microred Corrales, Tumbes se evidencio con un resultado de 0.160 en el Rho de Spearman.