Conductas sexuales y estilos de vida en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional II-2 Jose Alfredo Mendoza Olavarria Tumbes 2018. - Castro Diaz, Elayne Yaquelin (2018)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa –descriptiva, prospectiva de corte trasversal en el que fueron encuestadas 55 gestantes adolescentes del Hospital Regional de Tumbes II- 2. Los resultados muestran que las conductas sexuales de gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional II-2, están determinadas fundamentalmente por la educación sexual recibida por los padres y maestros, tal es así que del 16.36% ha recibo información sobre temas de sexualidad, el 7.25% sobre métodos anticonceptivo. Además, el 58.18% de las gestantes no ha utilizado método anticonceptivo antes de su embarazo. Y el método predominante en uso fue los preservativos (condones 21.82 %). Los estilos de vida que poseen las gestantes adolescentes son saludables, así el 49.09 % realiza a veces 30 minutos de actividad física a la semana, el 40.00 % consume casi siempre entre 6 y 8 vasos de agua al día, En la inclusión de vegetales y verduras en la dieta; el 47.27% casi siempre consumen estos alimentos, el 30.91% siempre y el 21.82% a veces.