Impugnación de paternidad matrimonial y su vulneración al derecho a la identidad, en el Distrito Judicial de Tumbes - Prescott Nuñez, Romario Rai (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, entre otros, determinar si la aplicación de los artículos 396º y 404º del Código Civil peruano, vulnera el derecho de identidad del hijo extramatrimonial de la mujer casada en los procesos judiciales de impugnación de paternidad matrimonial, en el distrito judicial de Tumbes. Se empleó una investigación de tipo básica que permitió obtener un conocimiento en base a teorías y doctrina. De otro lado, se utilizó el diseño descriptivo correlacional cuya muestra de estudio la conformaron 90 profesionales, entre jueces, fiscales y abogados, del distrito judicial de Tumbes. Esta investigación se justifica, en el sentido que busca demostrar que la aplicación de los artículos 396° y 404° del Código Civil fundamentada en el principio de presunción de paternidad, en el distrito judicial de Tumbes, vulnera el derecho fundamental de identidad que corresponde a toda persona. Así mismo, se tiene como hipótesis principal que, existe relación entre la aplicación de los artículos 396º y 404º del Código Civil peruano, y la vulneración del derecho a la identidad del hijo extramatrimonial de la mujer casada en los procesos judiciales de impugnación de paternidad, en el distrito judicial de Tumbes.