Sentimientos de Madres adolescentes frente a la lactancia materna y que acuden al Centro de Salud Pampa Grande – Tumbes, 2022. - Alva Pintado, Luís Fernando (2022)
El estudio realizado es de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico, para lograr el objetivo de develar los sentimientos de Madres adolescentes frente a la lactancia materna y que acuden al Centro de Salud Pampa Grande- Tumbes. 2022, se logró la colaboración de 15 adolescentes puérperas atendidas en dicho centro de salud, el instrumento empleado fue la guía de entrevista a profundidad, aplicada en una entrevista individual, cuyo análisis ha permitido obtener como resultado las siguientes categorías. I Categoría. - Develando sentimientos positivos al lactar a su bebe. Con las subcategorías I.1.- Subcategoría. Develando sentimiento de amor - cariño y afecto. I.2.- Subcategoría. Develando Satisfacción por dar de lactar a su bebe. II.- Categoría. - Develando autoconocimiento como madres por importancia de la leche materna. III –Categoría. - Develando Sentimientos Negativos, con la subcategoría III.1.-Sentimiento de Miedo causado por afrontamiento a dolor físico repetido. Y IV.- Categoría. - Sentimientos de aceptación del dolor físico por amor al bebe. Resultados que permiten concluir que los sentimientos iniciales que experimenta la lactante adolescente, se va convirtiendo en emociones que permanecen estables por el resto de la vida y a pesar del dolor inicial, este es superado a medida que él bebe crece y los sentimientos son mutuos entre bebe y mama porque los nexos neurofisiológicos van reforzándose a través de los latidos del corazón y la satisfacción materna. Si hay sentimientos negativos son pasajeros y no determinan relaciones inadecuadas entre lactante y madre adolescente, primando en mayor intensidad el amor y apego positivo.