Monitoreo fetal electrónico intraparto y su relación con el Apgar del neonato en el Hospital Regional de Tumbes, 2023 - Míñope Hernández, Angela Lorena (2024)
El estudio titulado “Monitoreo electrónico fetal intraparto y su relación con el puntaje de Apgar neonatal en el Hospital Regional de Tumbes, 2023” tuvo como objetivo determinar la correlación entre el monitoreo fetal intraparto y el puntaje de Apgar de los neonatos nacidos en este establecimiento. Se realizó un estudio transversal, observacional y analítico con una muestra de 94 neonatos y sus madres, a quienes se les realizó monitoreo electrónico fetal durante el trabajo de parto. El estudio analizó los resultados cualitativos de los trazados cardiotocográficos y su asociación con el puntaje de Apgar al minuto y a los cinco minutos, considerando factores obstétricos maternos claves. Los resultados revelaron que el 6,38% de los trazados cardiotocográficos presentaron desaceleraciones tardías, el 2,1% asfixia moderada y el 1,1% asfixia severa al minuto. Los neonatos con trazados anormales tuvieron una mayor prevalencia de puntajes de Apgar por debajo de 7 al minuto (8,6%). Se encontró un coeficiente de correlación de Spearman de 0,326 (p = 0,001) entre los trazados anormales y las puntuaciones de Apgar más bajas tanto al minuto como a los cinco minutos. Además, los partos por cesárea se asociaron con peores resultados de Apgar, en particular cuando había sufrimiento fetal. El estudio demuestra que existe una correlación significativa entre el monitoreo fetal electrónico intraparto y el puntaje de Apgar en neonatos, resaltando que los trazados anormales predicen un mayor riesgo de asfixia neonatal. Esto subraya la importancia de un monitoreo adecuado para mejorar los resultados perinatales y guiar intervenciones oportunas. Este estudio contribuye al cuerpo de literatura existente al reforzar la relevancia clínica de la monitorización fetal para reducir las complicaciones neonatales.