Efectividad de una intervención educativa en el conocimiento de métodos anticonceptivos en usuarias del Centro de Salud la Cruz, 2021 - Pérez Coba, Rosa Veronica (2024)
La presente investigación se realizó en el Centro La Cruz cuenta con un establecimiento de salud de primer nivel de atención, ubicado en calle Simón Bolívar N° 304, en el departamento de Tumbes, Provincia de Tumbes y Distrito de Tumbes. Dicho establecimiento de Salud es de Nivel I - 4, perteneciente a la Dirección Regional de Salud de Tumbes, es cabecera de Micro Red y cuenta con una densidad poblacional de 20,124 habitantes. En donde el proceso más importante en los centros de salud es el tratamiento ambulatorio, y existe escasez de recursos humanos para dicha labor. Sin embargo, los profesionales que allí laboran mantienen un horario de 12 horas diurnas de 8 a 20 horas, de lunes a sábado, y de 12 horas nocturnas, brindando atención médica a la nación en una variedad de especialidades. Para proveer. De 8 p. m. a 8 a. m. todos los días, de lunes a sábado. Se trata de un centro de responsabilidad civil que funciona las 12 horas, por lo que los servicios de emergencia están disponibles las 24 horas del día, de la se investiga con la finalidad de determinar la efectividad de las intervenciones educativas en función del nivel de conocimiento de los usuarios sobre métodos anticonceptivos del Centro de Salud deLa Cruz, Tumbes, 2021, como objetivo principal, teniendo como finalidad en identificar el nivel de conocimientos antes de la intervención educativa, así como el nivel de conocimiento después de la intervención educativa,en usuarias; para estimar la diferencia entre el nivel de conocimiento antes y después de la intervención educativa logrando describir los factores sociodemográficos de las usuarias del Centro de Salud La Cruz, Tumbes, 2021. El resultado obtenido muestra que el 43% incluye la efectividad de las actividades educativas según el nivel de conocimientos, en estado normal, 32% en buen 20 estado, y en mal estado, 26% de usuarias que conocen anticonceptivos La Cruz Salud. Centro, Tumbes; así como los resultados obtenidos en el cota de conocimientos anticipadamente de la intervención educativa, en usuarias del Centro de Salud La Cruz indican que el 37 % tiene un cota de regular, el 35% se encuentra en cota 35% y el remanente con 28% en buen estado.