Identificación molecular, caracterización proteómica y evaluación experimental de la patogenicidad de una cepa de Lactococcus garvieae aislada de tilapia nilótica Oreochromis niloticus en un evento natural de mortalidad en la Amazonía peruana - Zatán Valdiviezo, Adrian Edú (2020)
Un evento de mortalidad natural de tilapia nilótica en la laguna El Sauce, región San Martin, Perú, fue observado en el mes de noviembre del 2018. Una cepa bacteriana (L3-1 PB) fue aislada a partir de las lesiones en la piel de dos ejemplares de tilapia. Basados en la secuenciación del gen 16S ADNr y análisis filogenético, el aislado fue identificado como Lactococcus garvieae, y confirmado mediante la reacción en cadena de la polimerasa PCR utilizando cebadores específicos. Para demostrar la patogenicidad de la cepa, se realizó una infección experimental mediante inyección intraperitoneal con la bacteria (4.8106 UFC/ml), causando una mortalidad acumulada del 50 %. Por otro lado, mediante la técnica de espectrometría de doble masa MALDI TOF-TOF se identificó secuencias de aminoácidos correspondientes a diversos factores de virulencia. Estos resultados sugieren que L. garvieae fue uno de los agentes causales de mortandad en la laguna El Sauce. Este es el primer reporte de L. garvieae en el Perú, donde el cultivo de tilapia continua en expansión, por lo tanto, es de suma importancia monitorear y proteger a esta especie de diversos agentes infecciosos.