Ineficacia del fin correctivo de las sanciones administrativas disciplinarias contra los magistrados por la ODECMA Tumbes, periodo 2016-2017 - Palomino Sialas, Esthefany Mercedes (2019)
La ODECMA de la Magistratura de la Corte Superior de Justicia de Tumbes se encarga de investigar las conductas funcionales irregulares cometidas por los magistrados y auxiliares jurisdiccional del Poder Judicial. Es por ello que con la investigación se buscó determinar los factores que generan que la Oficina Desconcentrada de Control de Tumbes sea ineficiente en su fin correctivo y preventivo. Siendo la hipótesis planteada: Las sanciones administrativas disciplinarias contra los magistrados por la ODECMA – Tumbes son ineficientes en su fin correctivo por la existencia de determinados factores. El tipo de investigación aplicado es básica, de diseño descriptivo simple - no experimental, en la cual se aplicaron las técnicas e instrumentos de recolección de datos como el análisis de documentos, la guía para la toma de datos del análisis documental y las encuestas realizadas a la población y a los servidores judiciales de la Corte Superior de Tumbes. Entre los resultados y conclusiones que se han alcanzado se obtiene que: el 38% de la población tiene noción de la OCMA y ODECMA, además de la finalidad de dichos órganos del Estado, calificándolas un 35% de población como buena en sus funciones generales y específicas. Sin embargo, un 33% desconoce cuáles son las sanciones que se le imponen a un Juez, cuando incurre en una conducta funcional irregular.