Capacitación y capacidades laborales de los trabajadores administrativos nombrados de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 - Rujel Noriega, Davis Joel (2024)
El estudio tuvo por objetivo, determinar la influencia de la capacitación en las capacidades laborales de los trabajadores administrativos nombrados de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023. Investigación aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra probabilística de 75 trabajadores administrativos; recopilándose la información de la unidad de análisis con la técnica de la encuesta, aplicándose como instrumento de medición dos cuestionarios uno por variable, determinándose su confiabilidad con el Alfa de Cronbach, con resultados de 0.915 y 0.764, siendo de confiabilidad muy alta y alta respectivamente, para el desarrollo de la investigación. En sus resultados variable capacitación obtuvo respuestas de los trabajadores administrativos del 61.3% ubicándose en el nivel alto con una influencia en la variable capacidades laborales de 52.0% situada en nivel medio. La dimensión detección de necesidad con 61.3%, ubicada en nivel alto y las dimensiones de programa de capacitación, la ejecución de la capacitación y la evaluación de los resultados de la capacitación situadas en nivel alto con 66.7%. tuvieron una influencia en la variable capacidades laborales de 52.0% situada en nivel medio. Estos resultados son corroborados por el coeficiente de Rho de Spearman 0.893 indicando correlación positiva alta y significativa al 1% entre las variables capacitación y capacidades laborales. Las dimensiones referidas y su correlación con la variable capacidades laborales obtuvieron un p(Rho) de 0.979, 0.893, 0.893 y 0.893, obteniendo la primera dimensión una asociación positiva muy alta y significativa al 1%. Las demás dimensiones con las capacidades laborales obtuvieron una correlación y/o asociación positiva alta y significativa al 1%.