Software de optimización para modelos de inventarios y control de precios de medicamentos e insumos en hospitales del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social - Pizarro Romero, Kelvin Howard (2024)
El problema a nivel nacional en la gestión de inventarios y control de precios de medicamentos e insumos médicos en los hospitales del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), nace la necesidad de una aplicación un software de optimización. El objetivo fue determinar el diseño de un software de optimización de recursos económicos y su aporte a los modelos de inventario dentro de la planificación de los hospitales. El estudio metodológico fue de orientación mixta cuantitativa–cualitativa, lo cual permitió realizar las iteraciones en cada modelo de inventario en el software, hasta lograr la comprobación robusta de las ecuaciones en cada modelado del sistema. La población de estudio fue en 12 Hospitales del IESS del Ecuador, en las ciudades Quito, Guayaquil, Cuenca, Ambato, Santo Domingo, Manta, Machala, Portoviejo, Durán y Quevedo que son el mayor número de habitantes y afiliados en el país. La base de datos fue obtenida del portal web SERCOP. Los resultados estadísticos de las pruebas ANOVA revelaron fluctuaciones significativas en la compra de medicamentos durante los años 2017 - 2020, con un p-valor de 0.000925, confirmando diferencias sustanciales. Asimismo, los insumos médicos presentaron variaciones importantes, con un p-valor de 0.00275 al comparar las medias. Además, se observaron diferencias significativas entre las medias de los hospitales del IESS, con un p-valor inferior a 2e-16, subrayando la heterogeneidad en la gestión de insumos y medicamentos entre los hospitales. El software desarrollado incorpora cálculos matemáticos en diversos modelos determinísticos y probabilísticos, optimizando los inventarios, datos confiables para el cálculo de cantidad económica de pedidos y establecer puntos de reorden, ajustándose a las variaciones en la demanda y tiempos de entrega. Además, monitorea precios, garantizando compras a precios referenciales en los hospitales, lo cual es crucial y fortalece la toma de decisiones estratégicas.