Evaluación del sistema de riego presurizado en el cultivo de palto, aplicando el software SIGOPRAM, Centro Experimental Tumpis, Tumbes– 2020 - Lavalle Cruz, Lady Diana (2020)
El existente estudio tiene como objetivo evaluar el sistema de riego presurizado del cultivo de palto existente en el Centro Experimental Tumpis (CET), propiedad del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT). Para evaluar el sistema se tuvo en consideración dos parámetros muy importantes como son el agronómico y el hidráulico que se realizó en anterior oportunidad, también se propuso un nuevo diseño que corregiría al existente, este nuevo diseño agronómico e hidráulico para el cultivo de palto se logró con el uso del software SIGOPRAM, este software viene siendo utilizado desde hace 10 años y constantemente se actualiza, pudiendo determinar con la ayuda de los datos, las características fisiológicas y fenológicas del cultivo. Los resultados obtenidos fueron los supuestos inicialmente por el tesista, el coeficiente de uniformidad para un sistema de riego por goteo debe estar en un 90%, sin embargo, el sistema actual se encuentra en 60%. La razón por la cual el cultivo no tiene un crecimiento y producción uniforme, debido a que no se proporciona la cantidad de agua suficiente, encontrándose en estrés hídrico; en el diseño hidráulico existente evaluado, resultó que los goteros instalados no todos tienen las mismas características, existiendo goteros auto compensados y no compensados; también la presión para el sistema existente resulta muy baja, lo cual, no permite que se llegue a regar las 2 hectáreas correspondientes al área de estudio, sino solo se logra regar 1.5 hectáreas. Se puede asumir, que también es finalidad del presente estudio de investigación, incentivar a los técnicos responsables que laboran en la entidad hacer evaluación a todos los cultivos permanentes, y semipermanentes que cuentan con sistema de riego presurizado para identificar posibles deficiencias y poder conseguir e implementar las medidas correctivas que permitan la uniformidad adecuada en el riego, y consecuentemente mayor producción de los cultivos, acorde con el avance científico tecnológico en la región.