Factores socioculturales en la violencia de género en las mujeres de los Claveles - Pampa Grande – Tumbes, 2020 - Dios Becerra, Aracelly Alexandra (2021)
La investigación “Factores socioculturales en la violencia de género en las mujeres de los Claveles, Pampa Grande – Tumbes, 2020”, tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales en la violencia de género en las mujeres de los Claveles de Pampa Grande – Tumbes, el enfoque fue cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo constituida por 50 mujeres, que cumplieron con los criterios de inclusión; para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de preguntas. Se obtuvo los siguientes resultados: la edad promedio fue de 31 ±6.6 años, 50% solteras, 52% con secundaria completa, 70% ama de casa, 66% con una denuncia por violencia, 34% con dos a tres denuncias. El 92% reciben apoyo social de algún programa, 44% nunca participa de eventos. Se evidencia violencia física y psicológica ejercida por la pareja (32%) sobre todo ante el consumo de alcohol de la mujer y eventualmente (44%) durante el estado de ebriedad de la pareja. 64% de las mujeres refieren tener influencia de amistades sobre cómo vivir en su hogar y 60% relaciona los problemas con la pareja a causa de las amistades o por influencia de familiares (60% y 78%). El consumo de alcohol por parte de la pareja está relacionado con la violencia de género (p < 0.001). La pareja de las mujeres se molesta (74%) porque trabajan, sin embargo, no ejercen prohibiciones al trabajo de la mujer (80%). La forma de resolver conflictos con la pareja es la violencia física (48%) y psicológica (46%). Refieren que el hombre debe tomar las decisiones en casa (44%), y relacionan la violencia al grado de instrucción (76%). La forma de resolución de conflicto a través de los golpes y humillaciones, la diferencia de roles y parte de la formación o crianza de las mujeres, son factores relacionados a la violencia de género (p < 0.001).