Efecto del ensilado biológico de residuos de Dosidicus gigas sobre el crecimiento y factor de conversión alimenticio de Litopenaeus vannamei - Carrasco Casariego, Jorge Humberto (2016)
Con el objetivo de encontrar nuevos ingredientes proteicos que sustituyan la harina de pescado y se aprovechen fuentes residuales de alimentos, se probaron dietas con inclusión de ensilado seco de residuos de Dosidicus gigas (pota) para determinar su efecto en el crecimiento y factor de conversión alimenticio de Litopenaeus vannamei. La investigación se realizó en acuarios de 45 L de capacidad de trabajo. Se hicieron tres repeticiones por tratamiento. El ensilado fue preparado con residuos de pota (vísceras, tentáculos y piel) cocidos, molidos, mezclados con yogurt natural y arroz quebrado (ñelen) cocido. Los tratamientos constituyeron dietas isoproteicas (30 %) que presentaron 0 %, 7,5 % y 15 % de ensilado seco en sustitución de la harina de pescado y un alimento balanceado comercial. El cultivo se realizó en dos etapas con una duración de ocho semanas y dos semanas. En la segunda etapa los ingredientes sólidos fueron molidos tres veces más que el primero por cuanto presentó menor consumo de alimento. La densidad en las dos etapas fue de 10 juveniles por acuario y seis juveniles por acuario, respectivamente. En ambas etapas, las dietas con ensilado no tuvieron efecto diferencial significativo (p˃0,05) en el crecimiento y factor de conversión alimenticio que con la dieta sin ensilado; en tanto que sólo hubo diferencia significativa (p˂0,05) en el crecimiento a favor del alimento balanceado comercial.