Desarrollo psicomotor en la primera infancia - Jara Caballero, Marianela (2018)
La presente monografía se orienta a desarrollar los términos pertinentes para comprender el dilema de la psicomotricidad de la primera infancia. Ello nos permitirá comprender que el término psicomotricidad se divide en dos: psicología (psico) y motriz (motricidad). Por tanto, cuando se hable de psicomotricidad o psicomotriz se están refiriendo a todo lo relacionado con la psicología y la motricidad, así como todas las complejas relaciones que existen entre estos dos campos, que son muchas. Cuando se habla de psicología del niño se refiere a todo lo relacionado con su personalidad, autoestima, conocerse él mismo, relaciones, emociones. Y cuando se habla de motricidad se refiere al conocimiento, conciencia de su cuerpo, moverse, manipular objetos, equilibrio, contacto.