Comunicación externa y la imagen institucional de la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, Tumbes, 2022 - Muñoz Rodríguez, Renzo Alexander (2022)
La investigación intitulada: “Comunicación externa y la imagen institucional de la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, Tumbes, 2022”, pretendió identificar la intervención que tiene la comunicación externa en la proyección de la imagen institucional de la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar. En el estudio se planteó como objetivo: “Determinar el nivel de relación entre las variables comunicación externa y la imagen institucional de la Municipalidad Provincial Contralmirante Villar”. De igual forma, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo de estudio correlacional, de diseño No experimental, de corte transversal, prospectivo; en la que se aplicó un instrumento a 160 usuarios externos de la entidad. Asimismo, la unidad de análisis se obtuvo por medio de la fórmula estadística y se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple en la aplicación del cuestionario. Además, se logró contrastar la hipótesis de estudio mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman, el cual ayudó a medir el nivel de significancia de correlación entre la comunicación externa y la imagen institucional. Los resultados demostraron que el 98% de los usuarios externos perciben un nivel de relación “Baja” entre las variables de comunicación externa y la imagen institucional; el valor de significancia bilateral es 0,001; y el coeficiente de correlación es positiva baja (0,259): por lo tanto, existe relación directa entre la comunicación externa y la imagen institucional; también, se abordaron las siguientes conclusiones: la variable comunicación externa se califica como “Baja” en 98%; de igual modo, la variable imagen institucional en un 96%.