Efecto del extracto del mucilago de caco (Theobroma cacao L). como herbicida orgánico en paja peluda (Rottboellia cochinchinensis) - Cabrera Maridueña, Dolores Mariela (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito aportar de manera eficaz a los agricultores con la aplicación de herbicidas orgánico a base del mucílago del fruto del cacao. La investigación fue de tipo aplicada en un diseño Experimental de bloques completamente al azar con un solo factor, en 3 concentraciones de mucilago de cacao (100%, 75% y 50%), el testigo (0%) con 4 repeticiones. Como resultados después de tres aplicaciones (15, 30 y 45 días), se obtuvo que el mucilago actúa como inhibidor del crecimiento de la maleza, siendo el mejor tratamiento el T1 (100% de mucilago) en sus tres variables analizadas crecimiento de la maleza, número de flores, número de hoja, e inclusive mejor relación beneficio/costo, concluyéndose que el testigo T4 crece en un promedio de 168.13% con respecto al T1, el número de flores crece en promedio de 1137%, y el número de hojas crece en un promedio de 97%, y la relación beneficio/costo del T1 es de 1.98 corroborándose el efecto de este herbicida orgánico en el control de malezas tanto en lo económico como ambiental.