Inventario de mariposas diurnas (Lepidoptera: Papilionoidea) en un área de bosque tropical en la provincia de Zarumilla, departamento de Tumbes, Perú - Juárez Nima, Euder Javier (2021)
Las mariposas diurnas son parte de los insectos que indican bienestar ambiental de los bosques y son símbolo de belleza, colorido y de emociones en los seres humanos, pese a esta importancia el conocimiento de este grupo en la región Tumbes es incipiente. El estudio se desarrolló durante mayo del 2020 a abril de 2021, en los sectores de Matapalo, José Abelardo Quiñonez, Lechugal, La Coja, Papayal, Uña de Gato y los Manglares. El objetivo fue conocer la diversidad de mariposas diurnas a nivel de familias, abundancia relativa, riqueza de especies e índices de diversidad de Shannon (H) y Simpson (λ) en los sectores indicados. Las evaluaciones fueron quincenales utilizando red entomológica y trampas Van Someren - Rydon utilizando como cebo atrayente, una mezcla de frutas, chicha de jora, melaza o azúcar en proporciones de 70, 20 y 10% respectivamente; además se usó cebos a base de pescado en estado de descomposición. Los ejemplares colectados se depositaron en sobres de papel y, por motivos de la Pandemia del Covid – 19, fueron llevados a casa del autor para su montaje respectivo. La identificación de las especies se realizó con ayuda del especialista en mariposas diurnas a nivel mundial Dr. Gerardo Lamas y la página web https://www.butterfliesofamerica.com. Se colectó un total de 323 ejemplares distribuidos en seis familias de mariposas diurnas: Nymphalidae (39,13%), Hesperiidae (27,54%), Pieridae (15,94%), Lycaenidae (10,14%), Papilionidae (2,90%) y Riodinidae (4,35%). Una abundancia relativa por familia: Hesperiidae (13,31%); Lycaenidae (4,02%); Nymphalidae (60,68%); Papilionidae (1,86%); Pieridae (17,03%) y Riodinidae (3,41%). Se obtuvo una riqueza de 69 especies de mariposa, distribuidas: En la familia Hesperiidae (19), Lycaenidae (7), Nymphalidae (27), Papilionidae (2), Pieridae (11) y Riodinidae (tres). El índice de diversidad de Shannon (H) mayor a tres se encontró en el sector de Uña de Gato con un valor de 3,21. Valores entre dos y tres fueron para los sectores de Matapalo, Papayal y Los Manglares con valores de 2,88; 2,61 y 2,18 respectivamente. Valores a uno, se obtuvo en los sectores La coja, Lechugal y Quiñonez con 1,95; 1,91 y 0,64 respectivamente. El índice de diversidad de Simpson (ʎ), con valores cercanos a uno se obtuvo en los sectores de Matapalo, 12 Uña de Gato, Papayal, Lechugal, Manglares y La Coja con 0,93; 0,93; 0,91; 0,82; 0,82 y 0,69 respectivamente. El valor cercano a cero fue para el sector Quiñonez con 0,44.