Criterios para fundamentar sentencias e imposición de la pena del delito de peculado en el distrito judicial de Tumbes, 2010-2020. - Romero Barrantes, Juan César Alberto (2020)
El objetivo de este proyecto consistió en analizar cuáles son los criterios para fundamentar las sentencias de pena privativa de la libertad y cuál es la imposición de la pena en el delito de peculado en los juzgados penales del distrito judicial de Tumbes, 2010-2020. Metodológicamente el trabajo es cuantitativo, de tipo explicativo-descriptivo, cuenta con un diseño no experimental. Se estimo como población a 16 sentencias condenatorias por el delito de peculado. No se realizó muestreo. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y el instrumento utilizado fue la ficha de observación. El análisis de los datos es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para lograr identificar la asociación entre las variables (estadística inferencial) se utilizó la prueba no paramétrica de asociación Chi2. Los resultados indican que no existe una relación significativa entre los criterios para fundamentar las sentencias de pena privativa de la libertad y la imposición de la pena en el delito de peculado en los juzgados penales del distrito judicial de Tumbes, lo que genera inseguridad jurídica por aquellos que son procesados por este tipo de delitos. Si bien es cierto, repudiamos todo tipo de acto lesivo que contravenga el ordenamiento jurídico estatal – en específico – actos de corrupción; también se debe tener en cuenta los principios en los cuales se fundamenta el derecho penal y el derecho procesal penal, ello en razón que la sanción impuesta debe ser proporcional al grado del acto delictivo, esto es, delimitar la necesidad de una relación de proporción entre el grado del hecho cometido y la gravedad del castigo. La presente tesis contribuye a conocer las deficiencias que existen en el momento de motivar las sentencias y a la hora de imponer la pena en el delito peculado; aunado a ello, se realiza una serie de recomendaciones para superar dichas falencias.