Capacitación y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes 2023 - Visitación Chincha, Esmeralda Ricardina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la capacitación y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes 2023, para la cual hizo uso de la metodología aplicada de tipo descriptiva, diseño no experimental y transversal, con un enfoque cualitativo - cuantitativo, la muestra fue conformada por 150 colaboradores de la Institución. Se hizo uso de la técnica de la encuesta y del instrumento se procedió con la aplicación de un cuestionario de 20 y 16 preguntas para cada variable respectivamente, haciendo uso de la escala de Likert. Los resultados obtenidos de acuerdo a la variable capacitación se evidencio con un nivel medio o regular de un 62.7%, así para la variable productividad laboral se presentó un nivel alto de un 72%; concluyendo que la capacitación se encuentro en un nivel medio y la productividad está en un nivel alto, esto es debido a que la institución no está desarrollando adecuadamente la labor de evaluación de necesidades a los colaboradores, por otra parte en lo que refiere a la productividad laboral pese a que los colaboradores no reciben una adecuada capacitación, ellos están realizando sus labores en el cumplimiento de metas y uso de recursos asignados .