Consumo de macronutrientes y ganancia peso gestacional en adolescentes del centro de salud de Pampa Grande, atendidas en diciembre 2019 - febrero 2020 - Chocan Huamán, Leidy Alexandra (2020)
El presente informe de investigación titulado: Consumo de macronutrientes y ganancia peso gestacional en adolescentes del centro de salud de Pampa Grande, atendidas en diciembre 2019 - febrero 2020; tuvo como objetivo Determinar la relación entre consumo de macronutrientes y ganancia de peso gestacional en adolescentes del centro de salud de Pampa Grande, atendidas en diciembre 2019 – febrero 2020. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, con diseño correlacional; la población de estudio fue la que se atiende en el Centro de Salud de Pampa Grande – Tumbes. La muestra de estudio estuvo constituida por 47 mujeres gestantes. Se aplicó dos instrumentos para valorar el consumo de macronutrientes y la evaluación de la ganancia de peso. Resultados: se logró determinar que las gestantes adolescentes en el grupo de estudio presentan un índice de masa corporal pregestacional normal (55.32%); seguido del sobrepeso (25.53%), obesidad (10.64%) y finalmente bajo peso (8.51%); además presentan una adecuada ganancia de peso (63.83%), alta ganancia (25.53%) y baja ganancia (10.64%). En relación el consumo de macronutrientes de las gestantes adolescentes en el grupo de estudio es alto en carbohidratos (57.45%) y promedio en grasas y proteínas respectivamente. Se concluye que existe correlación entre el consumo de carbohidratos y grasas en la ganancia de peso materno.