El comercio electrónico y su impacto en la evasión tributaria para mypes en el mercado modelo de tumbes, 2021 - Yanayaco Pardo, Lorena Euridice (2023)
En la presente investigación titulada El comercio electrónico y su impacto en la evasión tributaria para MYPES en el mercado modelo de Tumbes, tuvo como objetivo general: Analizar el impacto del comercio electrónico y la evasión tributaria para las MYPES en el mercado modelo de Tumbes, 2021. De igual manera la investigación realizada fue de tipo aplicada, el diseño de la investigación fue no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra comprendió a 40 personas dedicadas a las actividades propias del comercio electrónico con el conocimiento de ambas variables. Para la obtención y elaboración de datos de modo rápido y eficaz se utilizó la encuesta como técnica, El instrumento básico utilizado en la investigación por encuesta fue el cuestionario con 25 preguntas en escala ordinal para la recolección de datos. Los resultados muestran que el nivel de impacto del comercio electrónico existe 14 personas que realizan el comercio electrónico en un nivel bajo del 35%, mientras que el 65%, es decir 26 personas muestran un nivel Alto. En tanto el nivel de impacto de la evasión tributaria, el 75% de personas realizan evasión tributaria en escala de magnitud, en tanto un 25% representado por 10 personas encuestadas realizan evasión tributaria en un nivel de magnitud Baja. La conclusión fue que existe correlación positiva media en la escala de valores Rho de Spearman en el rango (+0.11 a +0.50), respecto a las variables comercio electrónico y la evasión tributaria con un coeficiente de 0,449.