Plan de gestión para mitigar la contaminación marina por efectos del tráfico marítimo en el Golfo de Guayaquil - Lituma Vera, Víctor Hugo (2023)
El tema de estudio intitulado: “Plan de gestión para mitigar la contaminación marina por efectos del tráfico marítimo en el Golfo de Guayaquil”, tiene como objetivo: diseñar un plan de gestión para mitigar la contaminación marina por efectos del tráfico marítimo en el Golfo de Guayaquil; a través, de la revisión de los planes de gestión y normas aplicadas a la contaminación marina. Esta investigación trató sobre un paradigma positivista de enfoque cuantitativo; porque se utilizó elementos estadísticos y unidades de medición, que permitieron ahondar la situación de las variables de investigación, de tipo descriptiva – explicativa - propositiva; de diseño no experimental, tomando como población muestral a 105 usuarios del Sistema Portuario Nacional, para lo cual se aplicó un cuestionario de 29 items con una escala de valoración tipo Likert y dicotómica, donde se analizaron las dimensiones y los indicadores de la variable, los datos se lo efectuó con estadístico y validez de instrumento con software SPSS de IBM. Los resultados obtenidos de acuerdo a los objetivos de estudio, se demostró que el 78% de usuarios del sistema portuario nacional tienen escaso conocimiento de la contaminación marina, el 18% es Regular y Bueno el 4%; respecto a la dimensión de aplicación de los Anexos de MARPOL, el 62% se califica como Bueno, el 23% con escaso conocimiento, y 14% es regular. Por lo tanto, los resultados demuestran la necesidad de plantear una propuesta que definan programas que involucren al sector portuario, tales como: concientización, capacitación, implementación y monitoreo que puedan brindar un aporte significativo a los objetivos ODS 14, cumpliendo así, la aplicación de los convenios internacionales que obligan a los países adheridos, como es el Ecuador, para que se cumplan y puedan armonizar a las leyes del Estado Ecuatoriano, aplicando reglas de prevención.