Gestión turística municipal y la actividad turística en el balneario de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar, Región Tumbes, 2019 - Flores Santos, Deyvi Elvis (2020)
La presente investigación de tesis, partió de la necesidad de conocer el trabajo de la gestión pública en la actividad turística, por ello se realizó el presente trabajo de investigación titulado “Gestión turística municipal y la actividad turística en el balneario de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar, Región Tumbes, 2019”, considerando que el balneario de Zorritos, en la provincia de Contralmirante Villar es considerada como uno de los referentes turísticos a nivel de la región Tumbes, un destino que cuenta con una planta hotelera desarrollada y una diversificación de servicios complementarios que se requiere para ser considerada como un centro de distribución turística, en este contexto se plantea como objetivo general de esta investigación realizar el primer diagnóstico de la gestión turística municipal, mediante trabajos reales en regulación de servicios turísticos, promoción del turismo y conocer la opinión de la población local con respecto a la gestión turística del gobierno municipal. Se consideró la aplicación de dos técnicas de investigación que fueron: la encuesta y la entrevista; lo que permitió brindar una visión real de la gestión, en la que se concluye que la gestión turística municipal en el balneario de Zorritos en el primer año gestión, en cuanto a los objetivos planteados en el estudio, ha tenido un mal desempeño, se ha podido evidenciar grandes falencias, se carece de lineamientos que conlleven a un correcto desarrollo del turismo como planificación y organización, en el primer año de gestión no se ha elaborado algún proyecto relacionado a turismo, además se carece de un plan de desarrollo turístico local, por lo que ha sido notable la dificultad del desarrollo de la actividad turística en el balneario.