Depresión, ansiedad, estrés en el personal de salud de la provincia de Tumbes en tiempos de COVID-19 - Cespedes Lavalle, Silvana (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de depresión, ansiedad, estrés en el personal de salud de la provincia de Tumbes en tiempos de COVID-19. La investigación fue de tipo cuantitativa y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 285 trabajadores de los centros de salud de la provincia de Tumbes, que fueron escogidos por un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) y una encuesta sociodemográfica. En los resultados se encontró que en promedio un 46,32% (132 de 285) sufre algún nivel de depresión, un 74,74% ansiedad (213 de 285) y el 48,07% sufre de estrés (137 de 285). Concluyendo que, de las tres psicopatologías analizadas, la ansiedad es la presenta una mayor prevalencia a diferencia de las otras dos en cuestión, donde además el nivel extremadamente severo es el que predomina representando un 31,58%.