El cuento como material didáctico para el desarrollo de la comprensión lectora en los niños del nivel inicial - Asencios Espinoza, María (2019)
El propósito de esta investigación monográfico, fue demostrar en qué medida influye el cuento como material didáctico en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños y niñas del nivel inicial. Para responder la presunta ¿en qué medida influye el cuento como material didáctico en el desarrollo de la comprensión lectora en niños y niñas del nivel inicial?, se planteó la hipótesis: el uso de los cuentos como material didáctico influye en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños y niñas del nivel incial. El cuento es una narración breve creado en base a hechos reales o ficticias, cuyo trama en breve y corto, y sus argumentos también son breves. El cuento se presenta en forma escrita y oral, aunque el uso común es escrita, sin embargo se presenta en forma oral especialmente las tradiciones y costumbres de la comunidad donde uno vive. El objetivo del cuento es despertar la acciones emocional e impactante en el lector, que puede ser escrito en forma de verso u oralizado o en prosa; se realiza a través de un narrador generalmente en tercera persona en estilo omnisciente. En uno casos pueden ser monólogos, diálogos o descriptivos.