El canto en educación inicial - Marín Chávez, Irma Elizabeth (2019)
La ejecución de la presente monografía busca proporcional a los maestros y maestras nivel inicial información importante referido al canto infantil y su utilidad para la oralidad en el nivel. Las actividades musicales, específicamente el canto es inherente al ser humano, se conoce desde hace miles de años, en las aulas de educación inicial el canto debe de continuar siendo practicado insoslayablemente pues brinda muchas ventajas a los estudiantes del nivel. El mundo del niño es un mundo artístico, los infantes a temprana edad desarrollan nuevas destrezas y mejoran las existentes, por lo tanto, los y las docentes del nivel inicial tienen que conocer los fundamentos teóricos de la educación musical y el canto, así como también cómo estas actividades mejoran las competencias de oralidad. El canto es divertido para el estudiante del nivel inicial debido a que incentiva a que participe activamente y esté dispuesto a realizar las tareas asignadas cada día perfeccionándolas, es estimulante y sobre todo formativo. En la presente monografía abordaremos temáticas como: Definición de canto, elementos de la música, dimensiones de la educación musical, contribución del canto al desarrollo del niño, pedagogía y música en educación inicial, metodología para el canto, definición de expresión oral, importancia de la oralidad, etapas del desarrollo del lenguaje.