Ansiedad y miedo en pacientes diagnosticados con cáncer, en el Hospital II-2 José Alfredo Mendoza Olavarría, Tumbes 2024 - Morazzani Zapata, Zihara Karolina (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar los niveles de ansiedad y miedo en pacientes diagnosticados con cáncer en el Hospital II – 2 José Alfredo Mendoza Olavarría. Tumbes, 2024. La investigación tuvo una metodología de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 77 pacientes diagnosticados con cáncer que asisten del 2023 al 2024 a sus citas programadas por el oncólogo, en el Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría. A este grupo poblacional se le aplicó los cuestionarios de evaluación establecidos en la investigación. Los resultados obtenidos mostraron que, con respecto a la variable de ansiedad en los pacientes diagnosticados con cáncer en base a la dimensión tipos de comportamiento del paciente, se obtuvo un nivel moderado de ansiedad (58.4%) y un nivel alto de ansiedad (32.3%). Así mismo, para la variable de miedo en pacientes diagnosticados con cáncer utilizando la dimensión antes mencionada alcanzó un nivel regular de miedo (53.2%) y un nivel alto de miedo (46.8%), concluyendo que los pacientes diagnosticados con cáncer en su gran mayoría siguen generando ansiedad con un nivel moderado, y así mismo en relación a la variable miedo se obtuvo un nivel regular.