Juicio de credibilidad para superar la retractación testimonial de las víctimas de violación sexual en Tumbes, año 2018 - Peña Miranda, Mercedes Victoria (2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer si existe una valoración adecuada del juicio de credibilidad por los jueces y fiscales para superar la retractación testimonial de las víctimas de violación a la libertad sexual en el Distrito Judicial de Tumbes, año 2018. Para ello se desarrolló una investigación aplicada, no experimental de diseño transversal de tipo relacional. En la investigación se encuestó a 84 jueces y fiscales en Tumbes a través de un instrumento en escala de Likert. La investigación encontró, a través de la prueba de chi-cuadrado (p=,937) que no evalúan adecuadamente el juicio de credibilidad para superar la retractación testimonial de las víctimas de violación a la libertad sexual. Asimismo, se evidenció que el 70.24% de encuestados considera que el juicio de credibilidad se aplica de manera moderadamente adecuada y respecto al nivel de retractación testimonial de la víctima por violación sexual, se estableció que el 60.71% de encuestados estima que es moderadamente alto. Asimismo, sobre la valoración de los criterios para superar la retractación de la víctima, el 10.71% encuentra adecuada la valoración de la incredibilidad subjetiva, el 90.48% sostiene adecuada la corroboración periférica, el 53.57% señala que es inadecuada la valoración de que el testimonio no sea fantasioso o increíble, el 92.86% cree que es adecuada la valoración de la coherencia del testimonio y el 65.48% de encuestados considera que la valoración de la uniformidad y firmeza del testimonio ante la retractación de la víctima es adecuada.