Perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla, 2022. - Riofrio Martinez, Sara Elizabeth (2022)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la relación entre perfil nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Zarumilla,2022. Por otro lado, la metodología es de tipo no experimental, descriptiva correlacional, cuya población de estudio estuvo representada por 99 gestantes del Centro de Salud Zarumilla. Los resultados describen que perfil nutricional de las gestantes del centro de salud Zarumilla, es inadecuado en un 92.9%, siendo solo el 7.1% que se encuentra dentro del rango normal; asimismo el 78.8% no ha recibido consejería nutricional. En relación, a la frecuencia del consumo de frutas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, en promedio es de 5 a 6 veces a la semana para limón, naranja y mandarina; entre 2 a 4 veces a la semana para fresa, manzana y plátano. Nunca consumen higo, toronja y tuna. De otro lado, el promedio de frecuencia de consumo de verduras en gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, es de 5 a 6 veces a la semana para tomate y cebolla; entre 2 a 4 veces a la semana para zanahoria, pimiento, frejoles y culantro. Nunca consumen perejil, romero y alfalfa. El estudio concluye que las frutas que se relacionan con el perfil nutricional, es el durazno, lúcuma, plátano verde, maracuyá y la uva; y las verduras que se relacionan con el perfil nutricional es el nabo, brócoli, y la zanahoria.