Cultura y su implicancia en el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Tumbes, 2020. - Esquives Zapata, Alina Mirella (2022)
Con el propósito de estudiar la cultura y su implicancia en el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Tumbes, 2020. Su estudio fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental y transversal, empleándose la encuesta como técnica, aplicándose a una muestra de 181 trabajadores administrativos; en su análisis se emplearon los métodos cuantitativos por la obtención numérica de sus datos, deductivo, para explicar la teoría en base a las variables de estudio y descriptivo en la caracterización de las variables. Se observó que las dimensiones: supuestos con 97%, las creencias con 98%, los valores con el 100% y las normas expresadas con el 100% tuvieron implicancia en el comportamiento organizacional (CO), expresado con el 97%. Los resultados de su implicancia fueron corroborados con el Rho de Spearman, la aceptación de la hipótesis en supuestos fue de 0.865, creencias, 0.688, los valores 0.843 y las normas con 0.542, con una significación bilateral de 0.000. Se demostró que la cultura tiene implicancia significativa en el comportamiento organizacional con un Coeficiente de Spearman de 0.877; siendo necesario un mantenimiento permanente a los factores culturales de indicados: supuestos, creencias, valores y normas a fin contribuir de convertirla en una cultura fuerte que afiance comportamiento organizacional muy favorable para el efectivizar los objetivos visionarios de la universidad Nacional de Tumbes.