Deserción escolar - Rubiños Vizcarra, Miriam Anghella (2019)
La presente investigación monográfica trata sobre la deserción escolar, en ella se detalla las causas y factores que de manera directa o indirecta la originan, si bien es cierto se presenta en todos los niveles del sistema educativo; sin embrago, tiene mayor presencia en el nivel de educación primaria, debido a factores económicos, familiares y sociales. Los estudiantes que desertan, afrontan situaciones difíciles, reflejadas inicialmente con bajos rendimientos escolares y falta de motivación. Es necesario, conocer las causas y los factores principales de este problema, para proponer campañas, programas, buscar aliados estratégicos que nos permitan retener a los estudiantes y de manera sostenida garantizar la culminación de los estudios del escolar en el sistema educativo En la monografía se concluye señalando que Son varias las causas y factores que originan la deserción escolar; causas, de tipo socio-económico, psicológico, metodológico, clima y convivencia escolar, entre otras