Los costos en la gestión administrativa de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes – 2021 - Olaya Feijoó, Adriana Loren (2021)
La investigación, tuvo como objetivo general, determinar los costos y su incidencia en la gestión administrativa de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes, y como objetivos específicos: determinar la incidencia del costo de los recursos materiales, mano de obra y de los costos indirectos en la gestión administrativa de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes, es de tipo descriptiva y de diseño no experimental, aplicándose una encuesta como instrumento de recolección de información a 8 empresas de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes. Entre los resultados obtenidos tenemos que, las empresas de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes, clasifican correctamente como gastos administrativos, la remuneración del gerente general y la remuneración del personal de la oficina de contabilidad, clasifican de manera errada como gastos administrativos, la remuneración del personal de atención de pasajes y encomiendas, siendo gasto de ventas por la función que realizan. La remuneración de los choferes y sus beneficios sociales, que constituyen mano de obra directa, el desembolso efectuado por concepto de peajes y el mantenimiento de los ómnibus, que son costos indirectos del costo del servicio. Las empresas de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes dada su condición de empresas de servicios requieren de suministros, tales como combustibles, lubricantes y repuestos para la generación del servicio de transporte interprovincial de pasajeros del distrito de Tumbes. La vida útil de los ómnibus y de las llantas se estiman en función a números de años y la depreciación o pérdida de valor del ómnibus y de las llantas, es considerado como costo del servicio de transporte, lo que significa una clasificación correcta.