Influencia del turismo receptivo sobre el crecimiento económico de la región de Tumbes, periodo 2010 – 2019 - Merino Tandazo, Priciela Yaritza (2022)
La actual pesquisa se desarrolló con la tarea científica esencial de determinar la influencia del turismo receptivo sobre el crecimiento económico de la Región de Tumbes durante el período 2010 – 2019. Por lo que, se ejecutó un diseño no – experimental con un nivel explicativo y de enfoque cuantitativo, donde se consideró como población a los datos disponibles referentes al número de turistas, ingreso turístico, inversión pública en turismo y PBI real de Tumbes del periodo antes descrito, además de aplicó como técnica al análisis documental y se efectuó un modelo de regresión decretado como mínimos cuadrados ordinarios. Como resultado general se halló que el turismo receptivo, considerando a sus dimensiones como el arribo de turistas y el ingreso turístico, destacando que, el ingreso turístico incidió de manera significativa (p=0.000) y positivamente sobre el crecimiento económico, resaltando un coeficiente de 24.80. Sin embargo, la dimensión determinada como el arribo de turistas no explicó significativamente (p=0.111) el crecimiento económico de Tumbes, incluso evidenció un comportamiento contrario con dicha variable (-1.52); por último, se concluyó que, el modelo econométrico planteado con las variables antes mencionadas permitió establecer la explicabilidad en su conjunto al crecimiento económico, a la vez, es importante destacar la existencia de diversos factores que influyen sobre la variable en análisis.