Recaudación de impuesto predial y ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Corrales, 2021 - Dios Romero, Emelyn Solanye (2023)
La presente investigación, se denomina recaudación de impuesto predial y ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Corrales, año 2021, indica como objetivo general determinar la relación que existe entre la recaudación de impuesto predial y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Corrales, 2021, denotando como hipótesis general que, existe relación significativa entre la recaudación de impuesto predial y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Corrales en el año 2021., el presente estudio ha sido de tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente al haber investigado los aspectos de recaudación de impuesto predial y ejecución presupuestal para poder alcanzar los objetivos planteados, cuyos resultados obtenidos son relevantes en la variable independiente y dependiente; se aplicó el diseño de investigación no experimental, cuyo resultados más relevantes se reflejan en que el p valor es menor a 0,01 (alfa), por lo tanto aceptamos la hipótesis alternativa, por lo consiguiente, existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la recaudación de impuesto predial se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Corrales, en el año fiscal 2021; con respecto al coeficiente de correlación Rho de Pearson, resultó de 0,906, lo cual nos indica una relación positiva y moderada de las variables en estudio; concluyendo en que la recaudación de impuesto predial se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Corrales, en el año 2021.