Autoestima y estrés académico en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa de Tumbes, 2023 - Barcenes Vegas, Jesus Estiwar (2024)
La investigación titulada “Autoestima y estrés académico en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa de Tumbes, 2023”, tuvo como objetivo identificar la relación entre ambas variables con la población indicada. Para la parte metodológica se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo de estudio básica correlacional – descriptivo de diseño no experimental – trasversal. La muestra estuvo compuesta por un total de 267 estudiantes entre hombre y mujeres de una población de 875, Los instrumentos aplicados fueron el inventario de autoestimade Stanley Coopersmith, (SEI) versión escolar y el Inventario de estrés académico SISCO, los resultados demostraron que existe una correlación estadística de ,185 indicando una correlación positiva moderada, asimismo, existe un nivel de significancia del ,002 los cuales se indica un nivel de confianza de los resultados obtenidos son del 98%