Valoración económica ambiental del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L.) var. Arriba en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador - Pino Peralta, Sergio Leonardo (2018)
El Ecuador es reconocido a nivel mundial por ser el mayor oferente de cacao fino de aroma (variedad arriba), cuya materia prima es muy demandada por la industria chocolatera, especialmente por países europeos, quienes la utilizan en la elaboración de los más finos chocolates “dark”. El avance sostenido de la variedad CCN51 en la zona de esta investigación, está ocasionando problemas ambientales por el uso de agroquímicos para el control de enfermedades y plagas, deterioro de la flora y fauna, así como del suelo y fuentes de agua. La metodología para estimar el daño ambiental en esta región fue de tipo longitudinal, mediante un modelo matemático que permitió calcular el costo de reparación del suelo entre los años 2011 y 2018. Desde la perspectiva financiera, es evidente que la variedad arriba, en términos de ingresos y rentabilidad es significativamente menor que la variedad sustituta. Además, el estudio confirmó que existe un daño ambiental al suelo, por efecto del cambio de variedad en este período de análisis, calculado a un costo de USD 764,00/ha. para reparar ese recurso. Por ello, se sugiere que los gestores de la política pública agropecuaria del Ecuador consideren estos resultados ambientales como aporte al sector cacaotero.