Funcionamiento Familiar y la Tolerancia a la Frustración en estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tumbes – 2018 - Agurto Periche, Julia Antonella (2019)
La presente investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tumbes durante el año 2018, con el objetivo de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la tolerancia a la frustración en los estudiantes. El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal – correlacional; con una muestra aleatoria estratificada constituida por 186 estudiantes. Los instrumentos utilizados para la recopilación de datos fueron la Escala de cohesión y adaptabilidad (FACES III) para la variable funcionamiento familiar y la Escala de evaluación de la tolerancia a la frustración para la variable tolerancia a la frustración. Se corroboró a través de los resultados la hipótesis de investigación la cual refiere que existe relación directa y altamente significativa entre el funcionamiento familiar y la tolerancia a la frustración en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNTUMBES; asimismo, el nivel de funcionamiento familiar de la mayoría de estudiantes se ubica en nivel rango medio con 52%, 27% en nivel balanceado, 18% en nivel extremo positivo y 3% en nivel extremo negativo; mientras que, el nivel de tolerancia a la frustración de la mayoría de estudiantes se ubica en nivel bajo con 46%, 44% en nivel medio y 11% en nivel alto.