Percepciones de vulnerabilidad de los documentos extraprotocolares y la adopción del código de barras en notarías del departamento de Tumbes- 2020 - Morante Santos, Ana Claudia Brigitte (2021)
El objetivo de este proyecto fue analizar la percepción de los abogados sobre la vulnerabilidad de los documentos extraprotocolares y la percepción de los abogados sobre la adopción de un sistema de código de barras como mecanismo de seguridad en las notarías y comunidad jurídica del departamento de Tumbes-2020. Metodológicamente la investigación aplicada fue cuantitativa, de tipo descriptiva; basada en un diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 49 abogados adscritos al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo fue intencionado. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. El análisis de los datos es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para lograr identificar la asociación entre las variables (estadística inferencial) se utilizo la prueba no paramétrica de asociación Tau de Kendall. Los resultados muestran que es necesaria la implementación de un sistema de código de barras, para brindar la seguridad jurídica que requieren los documentos extraprotocolares en las notarias de Tumbes que los colocan en un evidente estado de vulnerabilidad. Así mismo en los resultados se evidencia que la implementación de un registro físico y un registro sistematico para la tramitación diaria de los mencionados documentos es de gran necesidad tanto para los usuarios como para los asistentes notariales. El trabajo de investigación contribuye a sustentar la necesidad de seguridad jurídica para los documentos extraprotocolares y a que los notarios como sujetos envestido y gozosos de fe pública implementen en sus oficios notariales los mecanismos (código de barras, registro físico, registro sistematico) para erradicar la vulnerabilidad notarial.