Estilos de vida y riesgo cardiovascular en los docentes de la Institución Educativa Zarumilla, Tumbes 2024 - Renteria Campaña, Dajana Catherine (2024)
El estudio presentó como objetivo general determinar la relación entre los estilos de vida y el riesgo cardiovascular en los docentes de la Institución Educativa Zarumilla, Tumbes 2024. Así mismo, presentó un tipo de estudio correlacional, descriptivo, transversal y de diseño no experimental. Para su ejecución se empleó una muestra censal compuesta por 60 catedráticos, aplicándosele como técnica de recolección de datos la encuesta, cabe señalar que los instrumentos empleados fueron el cuestionario para la variable estilos de vida y la escala o índice FUSTER – BEWAT para la variable riesgo cardiovascular. Para medir la relación entre las variables, se aplicó la prueba estadística de Chi cuadro de Pearson. Entre los resultados más relevantes, se registró que la muestra estuvo constituida principalmente por adultos entre los 51 y 60 años (55%), así mismo, en relación al sexo, predominó el género femenino (61,7%). En base a los estilos de vida, se pudo demostrar que predominó el indicador bueno (55%), en cuanto a sus dimensiones se destacó que los criterios de alimentación (56,7%), relaciones sociales (75%), así como entorno y ambiente (73,3%) fueron buenos en su mayoría, sin embargo, para el criterio de actividad física se evidenció un indicador regular (66,7%) y malo (13,3%). En cuanto al riesgo cardiovascular, se pudo observar que predominó la salud cardiovascular intermedia (75%), así mismo, de acuerdo a sus dimensiones, se expuso que los indicadores de actividad física (80%), índice de masa corporal (68,3%) y alimentación en relación al consumo de frutas y verduras (75%) en mayor proporción fueron no ideales. En base a ello, la autora concluyó que existe relación entre los estilos de vida y el riesgo cardiovascular en los docentes de la Institución Educativa Zarumilla, Tumbes 2024. (p= 0,0004).