Nutrición y enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto mayor que acude al Establecimiento de Salud de Corrales, Tumbes 2024 - Puño Aguilar, Fiorela Mercedes (2024)
Esta investigación tuvo como objeto el poder determinar el estado nutricional y el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles del adulto mayor. Estudio cuantitativo no experimental, diseño descriptivo simple prospectivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 40 adultos mayores del Centro de Salud Corrales. Los resultados muestran que el 675% de los adultos mayores tiene un IMC normal, el 25% delgadez y solo el 7.5% sobrepeso; además el 65% presenta una posible desnutrición sino se trata a tiempo, el 25% está bien nutrido y el 10% padece desnutrición. Además; el 80% de los adultos mayores varones tienen un perímetro abdominal bajo y el 20% alto, en relación a las mujeres el 95% es bajo y solo 2.5% es alto. Los niveles de glucosas son menores a 126 mg/dl en un 60%; a nivel de dislipidemias el 55.0% presenta un colesterol mayor de 200 mg/dl; y niveles de triglicéridos mayores a 200 mg/dl en una 35%. De otro lado; el 40% de los adultos mayores presentan una presión arterial normal, el 35% presión alta, el 15% hipertensión grado I y solo el 10% grado II.