El uso de medicamentos de forma responsable - Vidales Guerra, Laura Zubieta (2019)
El uso adecuado de medicamentos es un factor muy importante para aliviar los síntomas que se padecen o para curar la enfermedad que se padece, además de ser esencial para proteger al paciente de reacciones adversas debido a la toxicidad de los medicamentos. Por otro lado, el uso racional de medicamentos evita gastos inapropiados tanto para el paciente como para el sistema de salud. Este buen uso ocurre porque el paciente siempre está perfectamente informado sobre qué medicamento tomar, cómo, cuándo y por qué. Además, si es necesario, debe saber qué hacer cuando aparecen los efectos secundarios, una alergia o una intolerancia debido al medicamento. Este trabajo está enfocado en la población del Departamento de Ica, la que comprende la población joven, se desarrolla Especialmente en las siguientes situaciones: bajo y alto nivel sociocultural, inmigrantes (se tomó en cuenta por la gran cantidad que a ingresado al país), hiperfrecuentadores (demandantes de medicación), déficits sensoriales que dificulten la comunicación (visual, auditiva, personas con discapacidad), madres o padres adolescentes. La finalidad es lograr en la población piloto de prueba, un asesoramiento sobre la toma de decisiones en el manejo de fármacos, informar de la importancia del buen uso de los antibióticos, Informar sobre la conservación y seguridad de los medicamentos. Indagar sobre la ubicación, contenido y accesibilidad de los medicamentos almacenados en casa y proponer mejoras, reforzar las conductas de seguridad en el manejo de fármacos: lectura del prospecto, prevención de accidentes por ingesta inadecuada y comunicación de efectos indeseables y sobre todo fomentar el uso responsable de los medicamentos.