Prisión Preventiva como medida cautelar o pena anticipada en el sistema penal peruano - Distrito Judicial de Tumbes 2019 - Yaguana Julcahuanca, Yolanda Gabriela (2021)
La presente investigación titulada Prisión Preventiva como medida cautelar o pena anticipada en el sistema penal peruano - Distrito Judicial de Tumbes 2019, buscó determinar de qué manera debe ser entendida la prisión preventiva en el sistema penal peruano como una medida cautelar de naturaleza excepcional o una pena anticipada de la pena privativa de libertad. La investigación fue de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada 21 jueces, fiscales y abogados del Distrito Judicial de Tumbes. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una ficha de análisis documental, elaborado por la autora. La investigación concluye que la hipótesis general de la investigación y las secundarias, son afirmativas, puesto que, si la prisión preventiva obedece a los principios constitucionales no devendría en inconstitucional, sin embargo, si su uso es desproporcionado se desnaturalizaría su finalidad que es ser una medida excepcional que no anticipa una pena privativa de libertad. Asimismo, se determinó que, según los encuestados del Distrito Judicial de Tumbes, consideran que la prisión preventiva deber ser considera constitucionalmente válida.