Presencia de IMNV, IHHNV y VPAHPND en langostinos silvestres del género Litopenaeus en Tumbes - Calderón Romero, Luis Alfredo (2019)
Se estudió la prevalencia del virus de la mionecrosis infecciosa (IMNV), el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) y del Vibrio parahaemolyticus que causa la enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda-AHPND (VPAHPND) en Litopenaeus vannamei y Litopenaeus stylirostris procedentes de los siguientes canales de marea de la región Tumbes, Perú: La Boca del Río Tumbes, El Alcalde, El Jelí, El Bendito, La Envidia, La Soledad y El Algarrobo. En los cuales se efectuaron muestreos mensuales en mayo, junio, setiembre y noviembre del 2017, capturándose un total de 560 ejemplares (372 L. vannamei y 188 L. stylirostris) de 3,30 a 10,00 cm de longitud utilizando una atarraya de 1,22 cm de longitud de malla. Se extrajo pleópodos, músculo y hepatopáncreas para realizar la extracción de ADN/ARN, posteriormente se realizó la PCR detectándose los patógenos IHHNV y VPAHPND con prevalencias de 7,58% y 3,51%, respectivamente. Así mismo, en todos los canales de marea de la región Tumbes las prevalencias oscilaron entre 2,80 a 12,11% para IHHNV y 1,42 a 5,90% en VPAHPND en rangos de salinidades de 5 a 39 ppt y a temperaturas de 22,8 a 29,0 °C.