Las rimas y trabalenguas para mejorar la expresión oral en la educación inicial en niños y niñas de 5 años - Calderón Monzón, Tula Malena (2018)
“El presente trabajo de investigación denominado rimas y trabalenguas para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa n 2180-Cruz de la Bendición- Huamachuco”, tiene como objetivo general mejorar la expresión oral aplicando rimas y trabalenguas. En el estudio se considerará aplicar un pre test y un post test con una muestra de 20 niños y niñas. La expresión oral es el acto realizado por los seres humanos, para comunicar sobre su edad, su estado de salud, su origen geográfico y social, su estado psicológico momentáneo, su opinión acerca de un tema, critica, etcétera. Muchas veces, se trata de informaciones que el hablante proporciona de sí mismo, pero que no siempre tiene la intención de manifestar. Asimismo, la expresión oral sirve como instrumento para comunicar sobre procesos u objetos externos a él. Atreves de la investigación de la monografía, me permitirá conocer más acerca de la expresión oral como comunicarnos de forma coherente y cohesiva nuestros niños y niñas y poder mejorar mi practica pedagógica y aportar a la calidad educativa.